Equipamento e Tipos de Cristalização


Tipos de cristalização



A forma de atingir a sobresaturação num cristalizador, partindo de uma solução saturada do componente a separar, pode ser diversa:

  • Arrefecimento da solução saturada;
  • Evaporação do diluente da solução saturada;
  • Adição de um segundo solvente (anti-solvente) que reduz a solubilidade do soluto (drowning);
  • Promoção de uma reacção química que leva à precipitação do soluto;
  • Alteração do pH do meio.

O mais comum a nível industrial é que a cristalização ocorra devido ao arrefecimento ou evaporação da solução mãe. Nestes casos a cristalização acontece, muitas vezes, nas paredes do cristalizador, em particular na superfície dos permutadores, dado ser aí que a sobresaturação surge primeiro.

Equipamentos de cristalização


Os equipamentos mais comuns são:

  • Tanques de cristalização (ainda muito usados na produção de açúcar);
  • Cristalizadores com permutador externo (scrapped surface crystalizers), também conhecidos por Cristalizadores Swenson-Walker cujo desenvolvimento data de 1920 (ver Figura). Normalmente a sobresaturação atinge-se por arrefecimento;
  • Evaporador-Cristalizador de circulação forçada, também conhecido por Cristalizador Oslo. A sobresaturação é atingida através de uma evaporação flash;
  • Cristalizador de vácuo com circulação de magma (Cristalizador DTB, Draft, Tube and Baffle).