Tipos de cristalização
A forma de atingir a sobresaturação num cristalizador, partindo de uma solução saturada do componente a separar, pode ser diversa:
- Arrefecimento da solução saturada;
- Evaporação do diluente da solução saturada;
- Adição de um segundo solvente (anti-solvente) que reduz a solubilidade do soluto (drowning);
- Promoção de uma reacção química que leva à precipitação do soluto;
- Alteração do pH do meio.
O mais comum a nível industrial é que a cristalização ocorra devido ao arrefecimento ou evaporação da solução mãe. Nestes casos a cristalização acontece, muitas vezes, nas paredes do cristalizador, em particular na superfície dos permutadores, dado ser aí que a sobresaturação surge primeiro.
Equipamentos de cristalização
- Tanques de cristalização (ainda muito usados na produção de açúcar);
- Cristalizadores com permutador externo (scrapped surface crystalizers), também conhecidos por Cristalizadores Swenson-Walker cujo desenvolvimento data de 1920 (ver Figura). Normalmente a sobresaturação atinge-se por arrefecimento;
- Evaporador-Cristalizador de circulação forçada, também conhecido por Cristalizador Oslo. A sobresaturação é atingida através de uma evaporação flash;
- Cristalizador de vácuo com circulação de magma (Cristalizador DTB, Draft, Tube and Baffle).